Preriscalda il forno a 180°C e prepara uno stampo da muffin con i pirottini di carta. In una ciotola, setaccia la farina, il cacao, il lievito e il sale. In un’altra ciotola, monta il burro morbido con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso.
Aggiungi le uova, una alla volta, continuando a mescolare. Incorpora la crema di castagne e mescola bene.
Aggiungi gradualmente il mix di ingredienti secchi, alternandoli con il latte, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Distribuisci l’impasto nei pirottini, riempiendoli per circa 2/3. Inforna per 18-20 minuti, o fino a quando uno stuzzicadenti inserito al centro esce pulito. Lascia raffreddare completamente.
In una ciotola, monta il mascarpone con lo zucchero a velo e l’estratto di vaniglia fino a ottenere una crema liscia.
In un’altra ciotola, monta la panna fresca a neve ferma. Incorpora delicatamente la panna montata al mascarpone, mescolando dal basso verso l’alto.
Trasferisci la glassa in una sac à poche con beccuccio a stella e distribuiscila sulla superficie dei cupcake. Decora con frutti rossi freschi e pezzetti di marron glacé.