Préchauffer le four à 180°C et préparer un moule à muffins avec des caissettes en papier. Dans un bol, tamiser la farine, le cacao, la levure chimique et le sel. Dans un autre bol, battre le beurre mou et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
Ajouter les œufs un à un en continuant de mélanger. Ajouter la crème de châtaignes et bien mélanger.
Ajouter progressivement le mélange d’ingrédients secs en alternant avec le lait, jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
Répartir le mélange dans les moules à muffins, en les remplissant aux 2/3 environ. Cuire au four pendant 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir complètement.
Dans un bol, fouetter le mascarpone avec le sucre glace et l’extrait de vanille jusqu’à obtenir une crème lisse.
Dans un autre bol, fouetter la crème fraîche jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme. Incorporer délicatement la crème fouettée au mascarpone en mélangeant de bas en haut.
Transférer le glaçage dans une poche à douille munie d’une douille en forme d’étoile et l’étaler sur la surface des cupcakes. Garnir de baies rouges fraîches et de morceaux de marron glacé.