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Dessert

Cupcakes à la crème de châtaigne et cacao, avec glaçage au mascarpone et fruits rouges

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Préparation
1 heure
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Portions
12 cupcakes
restaurant
Plat
Dessert
Préparé avec:
crema di castagne
Ingredients:

  • 100 g de crème de châtaignes Sandro Vanini
  • 150 g de farine 00
  • 40 g de cacao amer en poudre
  • 1 cuillerée de levure pour gâteaux
  • Une pincée de sel
  • 120g de beurre fondu
  • 120 g de sucre
  • 2 œufs
  • 100 ml de lait

Pour le glaçage:

  • 250 g de mascarpone
  • 100 ml de crème fraîche à fouetter
  • 50 g de sucre glace
  • Quelques gouttes d’extrait de vanille

Pour la décoration :

  • Fruits rouges frais (fraises, mûres, framboises)
  • Morceaux de marron glacé ou de châtaignes confites

Préparation:

Préchauffer le four à 180°C et préparer un moule à muffins avec des caissettes en papier. Dans un bol, tamiser la farine, le cacao, la levure chimique et le sel. Dans un autre bol, battre le beurre mou et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.

Ajouter les œufs un à un en continuant de mélanger. Ajouter la crème de châtaignes et bien mélanger.

Ajouter progressivement le mélange d’ingrédients secs en alternant avec le lait, jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.

Répartir le mélange dans les moules à muffins, en les remplissant aux 2/3 environ. Cuire au four pendant 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir complètement.

Dans un bol, fouetter le mascarpone avec le sucre glace et l’extrait de vanille jusqu’à obtenir une crème lisse.

Dans un autre bol, fouetter la crème fraîche jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme. Incorporer délicatement la crème fouettée au mascarpone en mélangeant de bas en haut.

Transférer le glaçage dans une poche à douille munie d’une douille en forme d’étoile et l’étaler sur la surface des cupcakes. Garnir de baies rouges fraîches et de morceaux de marron glacé.