Primi

Risotto alla zucca con gorgonzola e zenzero

watch_later
Preparazione
45 minuti
people_alt
Porzioni
4 persone
restaurant
Portata
Primo piatto
Preparato con:
mostarda puree zenzero
Ingredienti:

  • 320 g di riso originario
  • 1 zucca
  • 150 ml di vino bianco
  • q.b. di brodo vegetale
  • q.b. di mostarda purèe allo zenzero Sandro Vanini
  • 10 g di radice di zenzero fresco
  • 100 g di gorgonzola
  • 50 g di latte
  • 80 g di formaggio Grana grattugiato
  • 40 g di burro
  • q.b. di semi di zucca tostati
  • q.b. di salvia e rosmarino
  • q.b. di olio extra vergine d’oliva e sale
  • q.b. di pepe di Sichuan e noce moscata

Preparazione:

Inizia dalla zucca. Tagliala prima a metà e poi in quarti, elimina i semi.

Prendi un quarto di zucca e affettala sottilmente; trasferisci in teglia e condisci con olio, sale, un cucchiaino di mostarda purèe allo zenzero Sandro Vanini, salvia e rosmarino.

Cuoci in forno preriscaldato a 160°C per circa 10 minuti, sino ad ottenere delle chips.

Elimina la buccia e taglia a cubetti la zucca restante; trasferisci in pentola assieme a olio, salvia e rosmarino.

Aggiusta di sale, mescola e fai cuocere per 15 minuti, sino ad intenerirla.

Elimina le erbe aromatiche, dunque, schiaccia con una forchetta; aggiungi il riso e lascia tostare.

Sfuma con il vino bianco e lascia evaporare, porta a cottura aggiungendo il brodo vegetale poco a poco.

Mentre il riso cuoce, pela e trita lo zenzero; avvolgi la polpa grattugiata nella carta da cucina e strizza tra le mani, otterrai così il succo concentrato dello zenzero.

Quando il riso sarà a metà cottura, aromatizza con l’estratto di zenzero, un cucchiaino di mostarda purèe allo zenzero Sandro Vanini e la noce moscata.

Una volta al dente, spegni il fuoco e manteca con il Grana grattugiato e il burro.

Mescola e lascia riposare coperto alcuni istanti. Giusto il tempo necessario per fondere il gorgozola assieme al latte.

Impiatta il risotto alla zucca, aggiungi la fonduta di Zola, le chips di zucca, i semi, una macinata di pepe di Sichuan e qualche fogliolina di salvia e rosmarino. Il risotto alla zucca con gorgonzola e zenzero è pronto per essere gustato! Buon appetito!