- Séparez les blancs des jaunes d’œufs et montez ces derniers avec le sucre et une pincée de sel.
- Une fois clairs et mousseux, incorporez le cacao et la farine tamisés. Ajoutez ensuite l’huile.
- Chauffez le lait et, dès qu’il arrive à ébullition, ajoutez-le peu à peu à la pâte, en continuant de battre.
- Montez les blancs en neige à part et incorporez-les délicatement à la pâte à l’aide d’une spatule, du bas vers le haut, en essayant de ne pas les faire retomber.
- Versez la pâte dans un moule à charnière de 20 cm, chemisez de papier cuisson, puis recouvrez le fond du moule avec une feuille d’aluminium et plongez le moule dans un bain-marie avec de l’eau bouillante.
- Faites cuire dans un four préchauffé à 150 °C pendant 1 heure.
- Une fois cuit, éteignez le four et laissez le soufflé revenir lentement à température ambiante (nous vous conseillons d’entrouvrir légèrement la porte du four – vous pouvez utiliser une cuillère en bois comme calage).
- Démoulez, retirez le papier cuisson et terminez en recouvrant le gâteau de crème de châtaignes et en le décorant avec les marrons glacés et les noisettes. Bon appétit