Ricette

Vellutata di cavolfiore e patate con toast al formaggio e mostarda pureè di mele coto-gne

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Preparazione
40 minuti
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Porzioni
4 persone
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Portata
Primo piatto
Preparato con:
Ingredienti:
Per la vellutata:

  • 500 g di cavolfiore
  • 400 g di patate a pasta bianca
  • 1 cipolla gialla
  • 500 ml di brodo vegetale
  • 200 ml di panna da cucina
  • 30 ml di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio di mostarda pureè di mele cotogne
  • q.b. di sale, pepe nero e semi misti

Per i toast al formaggio:

  • 4 fette di pane casereccio
  • 100 g di fontina (o altro formaggio come provola o emmental
  • 20 g di burro
  • q.b. di mostarda pureè di mele cotogne per accompagnare

Preparazione:
  1. Lava il cavolfiore e dividilo in cimette. Pela le patate e tagliale a cubetti. Trita finemente la cipolla.
  2. In una casseruola capiente, scalda l’olio extravergine d’oliva e fai appassire la cipolla a fuoco dolce per circa 5 minuti. Aggiungi le patate e il cavolfiore e lascia insaporire per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto.
  3. Versa il brodo vegetale caldo fino a coprire le verdure. Porta a ebollizione, quindi abbassa la fiamma e lascia cuocere per circa 20-25 minuti, finché le verdure saranno morbide.
  4. Utilizza un frullatore a immersione per ridurre le verdure in una crema liscia e omogenea. Aggiungi la panna fresca e la mostarda pureè di mele cotogne, mescola bene. Se necessario, regola la consistenza aggiungendo un po’ di brodo. Aggiusta di sale e pepe a piacere e tieni in caldo.
  5. Mentre la vellutata riposa, scalda una padella antiaderente. Spalma un velo di burro su un lato delle fette di pane. Distribuisci il formaggio tra due fette di pane e copri con le altre due. Cuoci i toast in padella per 2-3 minuti per lato, fino a quando saranno dorati e il formaggio completamente fuso.
  6. Versa la vellutata nei piatti e accompagna con i toast al formaggio tagliati a metà. Puoi completare con un filo d’olio a crudo, una spolverata di pepe nero e dei semi a piacimento per esaltare i sapori.